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人间有味

幼时的记忆是弯弯曲曲的巷子里蜿蜒的青石小径,常常掩蔽着的厚重木门,和巷口用一口大铝锅煮着茶叶蛋的老妪。华盖亭亭的老榕树,气根千丝万缕,远看仿若长者的长须随风轻拂,又如苍老遒劲的磐石。

直到今天,漫步在三坊七巷的老街上,调羹和瓷碗敲击的声音,总让人想起那些馋涎欲滴的小吃。记忆深处,挑在小贩肩头上沿街叫卖的鱼丸,从木桶里一碗一碗盛出,装在蓝白相间或许还缺了个角的瓷碗里。青白相间的葱花一撒,香气扑鼻,不禁令人食指大动。

但现在,再也找不到当年那样好吃的鱼丸了。小时候吃过的美味,仿佛都覆上了时光的滤镜,独一无二,却再难寻觅。

在外求学多年,吃来吃去的闽菜都不够正宗,做的糖醋口总是过酸过甜,想要吃到拿捏恰到好处的闽菜,非得老福州掌厨不可。以我个人经验,醉排骨和爆炒双脆是最能考验闽菜功力的。特别是爆炒双脆里的腰花,要切得大大厚厚,打上十字花刀,做出来不带血水,鲜嫩无比。勾芡特别考究,酸中略带甜意。这非常考验灶上的功力,火候拿捏得恰到好处,不简单。

岁月除了在奶奶的脸上刻下了印记,也伴随着身体机能的退化。奶奶是病倒在厨房里的,突发脑溢血伴着轻微中风。后来人就总有些糊涂,生病的时候总是爱重复说着一些话,对我小时候的事情如数家珍。

“饭吃了吗?今天想吃什么?煮面你吃不吃?鸭肉汤你吃不吃?”

“小时候你最喜欢吃巷口鱼丸和鱼汤面,还挑食,不要放葱,人家放了还耍脾气不吃,说挑掉葱也不行,面都有怪味道了。”

“奶奶你已经说过好多遍啦!”,当我说起这句话时,她的脸上露出了怔怔的神情。

曾经,在奶奶的眼里,映出茉莉花别在耳后的模样,在奶奶的嘴里,传出一段段轻言浅诵。我很想念那些故事,如果她可以再和我讲一次,讲五次,讲十次,讲一百次,我一定会不出声地,津津有味地,听下去。

想起了那年夏天,周围好像调色盘上一团团的油画颜料,黏黏稠稠。木头桌子上放着没吃完的西瓜,老旧的摇头电扇吱呀作响,老太太打着蒲扇,一下一下,和孙女商量着调三档还是四档。那个时候,趴在老太太的膝盖上歪着头看星星看月亮的孙女,可能就是她的整个世界吧。

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