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至味萝卜,自家菜园子的更好

“ 田园小记。 ”

开始山居生活后,我们前往闹市和餐厅吃饭的次数越来越少,且外卖真的淡出了生活。

偶尔和朋友见面,大多时候也会选择在他们的工作室或者家中。忘记了近些日子是哪位前来的人说道:“你们现在都过上了养老生活啊”。

我一笑置之:“实在说不上是养老,生活中该有的烦恼一样不少。”

自由职业需要的自律比做一份稳定工作更多,上班和空闲时间波动性十分大。

如果说起让人愿意继续留在这样的原因,大抵有很多:我们住的村庄在郊区,依山傍水,走几百米就是湿地,时常能够看到野鸭和飞鸟掠过芦苇荡。再往远处走,就是田地和果园了,每年随着季节变化,樱桃、李子、苹果等应时而来,比超市灯光下的不知新鲜多少。

所以,一些朋友们来聚会,会提着自家菜园子才收获的新鲜蔬菜和水果。

前几日烧柴窑,这是极度费时费力的事情。一位来过好几次的朋友说,过来看看柴窑,顺便蹭个饭。

其实“蹭饭”的说法并不准确,因为他提前在酒店定好了一些做好的食物,并指明想要吃院门口的萝卜,蘸些黄豆酱生吃即可。那些红萝卜是三月时撒种下去的,历经除草、浇水等诸多繁琐的事情,终于迎来大规模成熟。

萝卜水灵,味道微辣,生吃并不是很好的选择。

我把它们摘回来,清洗干净,除去表面的一些须。然后用工具刨成细丝,混合适量盐、五香粉、葱末、鸡蛋液和面粉,搅拌成带着粘稠状的面糊状。随后放在电饼铛上煎至两面金黄,因为面粉放得并不算多,熟透之后的面饼微微发软,好在外形还算诱人。

当晚餐桌上有炒五花肉、熏鱼、凉拌麻辣凤爪、炭烤秋葵等,萝卜丝饼的加入,让一切变得更加接地气。

他们说:“能够吃到很清香的味道。”

取之自然,当真味道不俗。在物候的变化和恩赐下,它们平安无虞地成为餐桌上的美食。

汪曾祺先生亦写过:“萝卜原产中国,所以中国的为最好。有春萝卜、夏萝卜、秋萝卜、冬萝卜、四季萝卜,一年到头都有。可生食、煮食、腌制。”

吃萝卜这件事,是不论春秋与冬夏的。

或许对很多人来说,种菜并不算新奇,但我对于这件事情的记忆是儿时奶奶和母亲忙碌在田地之间。彼时,我不知道那会成为后来我思念不已的美好。毕业后在城市里工作,房屋和空间寸土寸金,哪有多余的空间任自己发挥。而且阳台太小,只够种花养草,平时只能去菜市场和超市购置水果蔬菜。

总觉得像少了一些什么,后来我才知道,或许那时候我心中已经有着田园梦。

写在本篇后面:

有山有水,晴耕雨读,手作陶艺。本篇中的萝卜只是山居生活中极其微小的一部分,关于陶艺、山水的诸多事情,且一一写下。

愿前来的你喜欢。

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