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繁荣将尽,繁华依旧——游曲阜孔庙随感

托一抹淡淡的幽香,携一款冗杂的忧思,才寂寥凄切,却又心绪零乱。走近,走近,却走不出什么好心情。

这宁静的古镇啊,我的到来难以令你改变几分。

行走间,庙宇的轮廓明了:古色古香的三色连接着入口,三座大门交相辉映。旧时遗下的瓦岩犹星零排列,于台阶相称,承起无尽威严。

只是我们还未踏入门沿,耳朵已被嘈杂的叫卖声填满。无数的小贩几乎围住了整个入口,他们叫着,摇着,引诱着,貌似天真地请求着游客添些纪念品来添上文墨之气。多数游客掏钱而许,但也有人微微一笑,手与心在那刻仿佛攥紧了什么一样,蓦然远去。

经过大门,一座古拱桥傍水而立,两侧皆列古柏。绿水环绕桥身,配上朦胧回影,洒下一片淡雅。浅浅的涟漪连缀着悠然的心绪,在一阵馨香落定之际,融化了世俗的妄作。

许久,大小各异的石碑展现在了面前。透过不同的字体,从宋代至明清的碑身,书写着同样的尊崇。可是儒学传世几千年之久,却改不了多数沦为碎片的命运。无数残破的碑身已无法复原,古老围墙的印痕已无关风雪。本微不足道的繁华摆着肆意妄为的面孔,在华丽的外衣下,掩盖着博大也渺小的繁荣。

终于,大成殿来了。大成门作为孔庙的最后一扇门,它最为苍老,最为坚定,那宏伟的龙柱矗立殿前,守卫着殿内的圣人。殿内,他神态坦然,目光中充满睿智。

遥想两千年前,那个乘车周游列国的大学士,曾几度被世人所称颂却始终未被重用。这难道是因为他学术不精、待人不礼吗?可他离世之后被历代君主尊为圣人。这些君主修庙祭祀,大举发扬孔儒文化,难道仅是表明时局变迁,政治开明?或许只有繁华的城邑配得上繁荣的文化吧,也许只是热闹的街市才会催人泪下吧。如今的人们只在意外在的繁华,又有谁体会过失去文化底蕴的痛苦?

圣域里,平静,我随众人购买香火来到坛前。在一片烟雾中,我仿佛看见了繁荣被繁华的空城包围,等待着被吞噬。小贩的善解人意,游客的慷慨大方又一次激起了我的心悸。我企图埋头许愿,去改变这场悲剧,却又决心放下手中的香火,将心中的香火点燃。繁荣将尽,几重围墙围着,缓不过气;繁华依旧,几种欲望驱使,反反复复。那些最珍贵的东西,能重新回来吧?还是曾无尽的繁荣,也已近黄昏?

愁思,还只停留在愁思。。。。。。。

这是一篇数年前写的文章,近期自己并没有去很多地方旅游。但听朋友们说起,觉得文化古迹和旅游胜地还是那样充满争议。于是我想起了这篇文章,不禁感叹:当时那份愁思,还只停留在愁思啊!

编辑评分:8.7分

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