1. 首页
  2. 心情笔记

无量劫

总有人轻叹:没想到你是信佛之人。愕然,实在不知该如何回答。一直觉得佛门与世俗间如银河一般隔开而并存着。一边是云水禅心,另一边是喧嚣浮华。如牛郎跃过天河,生出般若智慧,跨进佛门哪是那么容易的。遇到那些虔诚的香客,总抑制不住心底的疑问:大家搞明白自己拜的是塑像泥胎?是心底的那份执念?还是诚挚参拜诸位神佛菩萨?

对于佛学知之太浅,不敢妄议。想来安心做个世俗之人也是极好的。又隐隐有点好奇,那些有般若智慧之人是如何在世俗之间自度,度人的?

翻开史书长卷,多少鲜活的名字如烟火般极尽绽放后,淹没在滚滚红尘之中。所有的悲欢离合,最后都不过赋予说书人而已。于是有了惠能祖师离母修行后的何处惹尘埃,有了被玄宗判处腰斩的辨机和尚和高阳公主与房遗爱的爱恨纠缠,有了仓英措加的那首绝响不负如来不负卿,有了李源圆观对话三生石上旧精魂、、、、、、

世过境迁,那些曾经的绚烂的的人物也只剩下无声的名字,被说书人赋予的生命撩拔着现代人的敏感神经,成就一个又一个传奇。真相如何仿佛已然显得不那么重要了。

忽然想起一着歌词:哪一念才能不灭?是涅磐还是永恒眷恋?幻化西天星光才是轮回的终点,哪一世才是终点?彻悟却说不出再见。谁应了谁的劫?谁又变成了谁的执念?

文章内容不代表凯硕文章网观点,转载请注明出处:https://www.kanshuzu.com/xqbj/show/160927.html

发表评论

登录后才能评论