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雪域高原的柳

可能是因为长期生活在柳树之乡的缘故,漫步在拉s的街头,最能吸引我目光,牵动我心绪的居然是那些在故乡街头随处可见的柳。

在拉s,只要有树的地方,就一定有柳,路旁,村居,院落,河边,哪里都有它们的身影,你却很少能见到那种柔柔弱弱,娇娇嫩嫩的故乡的柳,这里的柳,树干高大,枝繁叶茂,它们少则几十岁,多则上百岁,俗话说“千年古柏易见,百年柳树难寻”,可在这雪域高原上的拉s,在一株百年柳树下驻足,感受树荫下的凉爽,是件轻而易举且惬意无比的事!

晚饭后,在友人的伴随下,我来到了宗角禄康,它是布达拉宫后山脚下的一个公园,拉s作为日光之城,实在是名副其实,傍晚7点阳光依旧灿烂无比,只是比午后少了一份炽热,多了几许温柔。在这温柔的阳光里,漫步在青石板铺成的林荫小道上,我遇到了一种特别的柳树!

这是怎样一种柳树啊,树干硕大无比,随便一株,都要两三个人才能把它合抱住, 在那七弯八拐的枝干上,布满了若干树洞和青苔,露出饱经沧桑的痕迹。那裸露的树根、粗粝而又坚硬的树干,就像是谁用巨手拧过,把它们像麻花一样扭在一起,从根部由左向上旋转生长。没错,我仔细看了又看,比划了又比划,所有的树干,都朝着一个方向旋转。

朋友告诉我,这就是西z特有的左旋柳。

“可它们为什么要保持着这么奇怪且一致的姿势呢?”

“可能这是由于内地树种受高原气候影响所致吧,大自然独特的磁场,会造就什么,谁又能说得清呢?在西z,很多东西是你无法解释的,”朋友一边说着,一边指着旁边一个身穿藏服,一手摇着转经筒,一手捻着佛珠的藏族老人,“你看,那些藏传佛教信徒们转经的方向,不也和这左旋柳旋转的方向保持着惊人的一致吗?”转眼间,那个嘴里念着我们听不懂的经文的藏族老人,就消失在树丛的另一边,而她手中的金色的转经筒,依然在我的眼前晃动!

我折服与朋友的睿智的解释,却多多少少有些不甘心,于是,散步回来,借助网络,我收获了关于左旋柳的另一个说法:这是一个美丽的传说:

相传在文成公主进藏和松赞干布和亲之前,西藏并无柳树。公主到达拉s后,将灞桥别离时皇后所赐的柳枝亲手植于拉s,之后这些柳树便在西z扎了根,长得越来越枝繁叶茂。在交通和信息极其不便的一千多年前,正值妙龄的文成公主和故乡隔着万水千山,那种现代人无法感受的离乡孤独感,紧紧地攫住了公主的心。她每日清晨都会朝着家乡的方向望,因为思乡的剧烈,久而久之,使得她栽种的柳树都因她开始回首东望长安,于是柳树的树干开始慢慢向左旋,后来就旋转成了现在这副模样。因此,人们便称这种柳树为“左旋柳”。

“灞桥柳,灞桥柳,昔日青青今在否”我不知道今时今日是否还有唐时的灞桥,如果有,灞桥上是否还有柳枝轻扬,我也知晓,我用手抚过的那么多株镌刻了历史的年轮的老树中,定不会有公主当年亲手所种的那一株,但在这遥远的雪域高原之上,在这与天最近的地方,这些左旋柳,一定还有当年模样!

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