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自由的心总会碰撞到一起

她在芝加哥自由之路的起点出发,绕了一圈,66号公路又将带她回到原点,自由的心不会停下来,这是李晓蒙,她和她的故事

在芝加哥,因为所有颜色的地铁都会在市中心交汇成一个四四方方的圈,所以这个城市的downtown就被叫作“The Loop”了。芝加哥市中心确实就像一颗很小但是剧烈跳动的心脏,被规划的过于精细,每一个角落又有太多信息。你感到目不暇接,仿佛走进一个华丽的露天建筑博物馆。然而除了抬头,你还要看四周五颜六色的景致,无处不在的公共艺术,而最终你顺着这四平八稳的downtown指引来到千禧公园,然后穿过它,看到无与伦比的密歇根湖。这个城市把一切安排的井井有条,它不急躁、不混乱,纵横交错中你看到无数可能,然后可以做出选择,走到心中理想的地方。

这样的城市作为美国“母亲路”——Route 66的起点,似乎也应对了它的本性。

2011-2013年间我在芝加哥读研,每天都换着法子选择不同的道路和街走到我那位于千禧公园斜对面的学校。然而loop真的不大,没走几遍就感觉看惯了每条街的店铺,甚至觉得连每个街角固定的那么几个乞丐都认识自己了。很多人同我一样每天在这样的方格游戏中行走,但或许并不是每个人都会注意到一个惊喜。这惊喜实在不起眼,甚至更多人在路过的时候会去看它旁边的Panda Express中式快餐店或者一家叫作Russian Tea Time的餐厅。然而它就站在那里——Route 66起点的路牌。这根细细的路牌上如今也被很多带有强烈个性的粘胶给贴满。或许每个注意到它的人,心中都有一个有关公路旅行的梦吧。

我刚来芝加哥的时候就发现了这块路牌,但觉得这么有意义的东西怎么就这样随便的立在这里呢?结果每次路过确实会看到很多背包客在那里照相,才慢慢觉得它真的就是那块独一无二的。从美国中部的伊利诺伊开始,这条开垦于上世纪三十年代的公路途经密苏里州、堪萨斯州、奥克拉荷马州、德克萨斯州、新墨西哥州、亚利桑那州以及加利福尼亚州,全长约3939千米。然而它其实早在80年代就已经被国道除名,后变成了历史文化财产,也变成许多人心中一个关于自由和行旅的情结。

只是在Google里输入“Route 66”就会发现很多很多人与公路的故事。美国的大众传播和文化一直喜爱歌颂这样自由不羁的道路和它所承载的多样化的人生。我并没有亲自走过这段路,但从《愤怒的葡萄》到《荒野求生》,很容易就发觉这段漫长而又平坦的公路、穿越美国中部平原到西部的沙漠的人烟稀少的公路,必定是见证“真正的美国”的地方。这不是给那些寻找浮夸的人的,行走它的人、与它相依存的人,都带着信念、也带着苦难,向着一个还尚未成型的目的地出发。途中一望无际的荒野令人感到孤单害怕,有时候走了长长的一段路才会发现另一个伙伴,或者到最后都还是独自一人与一台便宜的老车。

一周前的今天,也是下着大雨,我被朋友带到The LOCK CHUCK Cafe。突然觉得自己曾经也想要做的事情就这样被具象化了,眼前美好得奢侈。听老板聊着自己的态度、想要做的事情,看到来自世界各地的小玩物和藏品,仿佛身未动心已远。这样一个蓄势待发的据点似乎也有点像那个不起眼的Route 66路牌。你觉得有什么东西即将出发了,你还不知道终点的样子,但你知道是时候再度远行了。于是也是在那天,我坐在The LOCK CHUCK Cafe 大大的白色木桌边告诉朋友我即将辞职重返美国读博的事。这算是一个一直以来的愿望,也是一个未知的开始。我并不是个自信的人,想想读博也觉得紧张害怕,可是哪一趟旅程能够一眼望穿呢?只是你知道路上必定有想要的东西,所以需要出发。

那天离开的时候正好看到门边挂着一个Route 66的牌子,随口提了一句这公路的起点就在我原来学校楼下,没想到老板惊呼“真的吗?我们的店也是在66号哦!”

突然有种豁然开朗的感觉。一切都是缘分,自由的心总有一天会碰撞到一起。

-END-

人的一生都在开门与关门中度过,有些时候,你不经意打开的那扇门,会刚好指向你要去的地方。The LOCK CHUCK Cafe角落里的66号路牌,像是一个开关,打开了所有关于“在路上”的冲动。从广州到芝加哥距离11789英里,但选择重新上路的入口可能就在身边。

“开门”是LOCK CHUCK推出的全新项目,每一次开门遇见不同的人,我们将空间发生的,遇到的,听说的,关于你自己的,完整还原。

“开门”在The LOCK CHUCK Cafe,让我们看见你,这是你,和你的故事。

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