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不一样的年

人生,努力了,珍惜了,问心无愧便好。——前语

新春盛节,先生携带上我们母子与满心的无奈在年三十的下午急匆匆逃难般赶往机场。

先生是一位外表粗犷,看似前卫,实际内心极传统孝顺的一个男子;而我除了喜爱偶尔的远游之外,也是个极为传统恋家的女子。在登机口处,儿子怏怏的还在念叨着他的新年伙伴。

飞机提前到达上海。此次是我第三次来到这个大都市,也是三人中来的次数最多的一个,于是我便理所当然地当起了团长,带领一大一小两位男子汉气昂昂地窜进这个用钢筋水泥筑就的森林。

当我们寻到位于上海潍附近的一家旅店时,对着还不到十平方的小房间欢呼雀跃着。这是我们暂时得以安身的地方。上海!我们来了!

已是晚间8点,先生提议先出去找吃的,于是我们毫无异议地放下行李,兴勿勿地于南京路与上海滩之间物色着各色可口的食物,所有的阴霾早已一扫而光。

肚子问题解决回来后,我们将两张床推到一起,三个人并排对着电视机边喝茶一边议论着明天的行程,最后由我这位团长一语定音,方能息灯并排相拥睡下。

来上海肯定得去城隍庙,而里面的豫园更是不可错过的良景。可当我们到那里时除了一个晕字还真找不到什么语言可形容了,那种人山人海的壮观景象实在令人望而却步,可来已经来了,就这样走回头路又实在不甘心。于是三个人紧拉着手咬紧牙关冲进人海里跟着一起挤。如此盛景当然少不了各种意外的发生,于是随处可见衣着鲜丽的人在互相埋怨同吵架。而我只想找个空间来呼吸!实在受不了了,便急急地拉着先生和孩子逃往下个刚得知的新景点——田子坊。

穿过牌坊,迎面而来的是一条有些破旧的羊肠小道,两边开满各种小吃及玩物的档口,三三两两的人慢步期间,到处都充满着老上海的气息,当然,随着时代的进步,期间也注入了不少的新元素。我找到一间光线有些阴暗,走起来还吱呀作响的木质小屋,对着一位高鼻蓝眼,说着极不流利普通话的美国男子,享受着第一杯正宗美式咖啡,彼此都难以沟通,却因此也能获得更多的空间来感受这一个阳光明媚的下午。此刻是如此地满足,以至于在往后的日子里常常想起,却再也找不到那种感觉了。

乘轮船游上海滩;逛南京路;登东方明珠;观海洋水族馆,这些具上海代表性的地方我们通通都转了一遍,其中最为令人印象深刻的当属东方明珠。我们早早地用过晚饭,从六点半开始排队一直到晚上十点多才轮到可以用电梯升上东方明珠塔顶。十点半开始清场,刚到达塔顶时又急着挤下来离开。至此,我算是对之前“踏人事件”深有体会了。

痛并并快乐着,故名思议就是当你有了痛苦时必定也会有快乐相随而至。

第三天坐高铁前往素有“上有天堂,下有苏杭”之称的杭州,而这儿的人流量并未逊色于上海。住在西湖边上,天下着丝丝细雨,气氛一下子便变了样,浪漫的气氛瞬间便充斥了全身每个细胞。连续三个早晨,我独坐在老旧的灰色木椅子上对着细雨,古书,油画,街伞与栈道,黑白两只猫和一只傻傻的小狼狗,品着咖啡同法式三明治,时而发发呆,时而与气质高雅的旅舍女主人聊上几句,互不干扰,又悠然自得。

热心的年轻女店主为我们安排了在此地三天游的简单路线,而西湖自然是非去不可的,它因《白蛇传》而闻名于世,同时被赋予了太多的神秘色彩,可如此静谧神秘的西湖又迄止只有白娘子与许仙的故事?名妓苏小小,打虎英雄武松,忠臣岳飞,词人苏东坡等等都在此留下过许多故事,特别是清朝的乾隆皇帝,随处都可以看到他的墨笔:曲院风荷,花港观鱼,南屏晚钟等等,每一处都有着它各自的故事,更为突出的是“楼外楼”,据知全国仅此一家,并且在当时只有皇帝才有资格在此地用膳,而现今已向全社会开放,于是我们一家三口也去当了一回皇帝,品尝了此地的特色菜肴:东坡肉,西湖醋鱼,龙井虾仁。味道的确不错,可那价格实在是令人边吃边揪心地疼,还是先生明朗,他说。咱又不是每天都能当皇帝,偶尔偿试一下也是值得的。想想也是。嘻嘻,那我便是皇后啰!

西湖除了这几处景点较为人知之外,还有那默默无闻的西冷印社与孤山图书馆,那古时文人雅客的氛围随处可以感知得到,令我欢喜有加,久久不愿离去。

转了西湖一圈便用去了整整一天的时间,晚上回到旅舍,细心的店主人送来几片生姜,我把它放在一个大塑料桶里加上热开水,一家子轮流着泡脚与洗澡。安顿好一切,我便取出刚买来的新鲜草莓,围在有两个大木格纸窗的小小房间里吃着草莓看电视,讨论着今天的收获,呷着自己带来的茶,其乐无穷。

第二天起来,我们又精神饱满地搭公共汽车前往灵隐寺与雷峰塔(原名黄妃塔,其对面便是净慈寺)。这一个镇压(法海)与被镇压(白蛇)的两个地方,细细走来,反倒是灵隐寺较为不让人失望,那庄严的佛之圣地,不知有几人能将其参透?又有谁能替受屈的法海说上一句公道话?或许也就只有在梦里我方能为您颂上一曲吧!

当天回来的较早,晚饭我们便参与了旅舍主人一家的家宴(自然是要付饭钱的)。男主人掌厨,一样样带着本地口味的菜肴逐一被送上了用许多根粗木条钉制而成的长方桌上。由此,两位老人,两小儿,两位帮忙清理卫生的清洁工,还有店主夫妻俩加上我们一家三口,一个略成规模的晚宴伴随着橘黄色的灯与两只猫和一只小呆狗,欢快而温馨地开始了。有多久没有这种家的感觉了?我沉浸在里面不知不觉间微微地已湿了眼,慌张地低下头去继续进食,心里却是满满的温暖。女主人在谈笑间还拿出了一支红酒来。

大过年的,来!喝点红酒热闹热闹。她豪爽地为我们倒酒,我们一再推托。放心,这酒不收你们钱的。她大大咧咧地边为我们倒酒边说道。

盛情难却,先生便稍微地喝了一点,而我是真的不会喝酒,唯有一个劲地道歉。太煞风景了。我心里略为内疚。

大家相聚甚欢,店主人为我们画了一张路线图,建议我们最好去一下“河坊街”。很值得一去。店主人提倡道。

晚宴在温馨中很快画上句号,我们接受了这一建议,按他的指引搭了公共汽车前往“河坊街”。

如果说让我介绍“河坊街”的话,我想,我唯一能说的也是。很值得一去。同样都是购物的场所,应有尽有,当地各色的小吃及饰品,用具等,皆让人眼花缭乱,意趣盎然,而值得一提的是,它与其它大城市的购物场所最大的区别之处是那长长的街道档口,一间间是各自隔开一段距离,各成一间小木屋,很有江南的特色,一时间晃若超越了空间进入了宋朝的大街。一切均古色古香,俗中有雅,雅中有趣,令人流连忘返,特别是那一间间古色茶楼,古式的服饰同喝法,除了在电视里能看到之外,也就只有在这里方能感受时间的穿越了。

我们并未买什么“手信”带回来,倒是在一间间茶室间徘徊,吃了个肚饱肠肥,乐呵呵地拖着个大肚子心满意足地回了旅舍。以后若是来杭州,一定还要来此处,就算不吃不喝,至少饱一下眼福,满足一下超越的感觉也是极不错的。我话音刚落,先生同儿子只差连脚也举起来支持我的意见。一家人就是臭味相同。

留在杭州的最后一个早晨,我依旧要了一杯咖啡,面对着细雨朦胧的西湖,对着栈道,最后一次与这种浪漫情怀相拥,尔后,咬咬牙,提起行李箱往高铁站而去。这一程,我们即将结束。

六天五夜的行程便如此划上无限眷恋的句号。几天后,当我开始能回过神来想提笔将此行一一写下来时,便开始为自己的拙笔懊恼不已,左思右想,始终不能满意,也罢,就让它简单地存在着吧,就当作一种自我的记录,至少在往后的某一天,当我已将过往忘记时,无意间翻开此页时便会发现。原来,我曾经也去过上海与杭州;原来,我曾经是如此贪恋过杭州这个到处充满浪漫传奇色彩的地方。

后记:在打的前往高铁站时,好心的司机特意带我们在钱塘江上绕了一圈,感受了一下钱塘江的气魄,并且从司机师傅的嘴里得知,钱塘江每年的涨潮并非如我们在书里看到的那样令人期待,它反而是当地人颇为头痛的一个问题,因为每年的涨潮都会引发大小不一的灾难,死伤上一些人,在当地也算是一灾。

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